川普政府支持售台F-16 但交機有得等

知情人士透露,美國川普政府已默許台灣提請的60多架F-16戰機採購,但外媒報導稱川普政府此時與中國大陸貿易談判陷入膠著,此時是否會採取更挑釁方式,也就是將對台軍售做為貿易談判籌碼,仍有待觀察;但因F-16新廠生產線於2021年後才啟動,且檔期已先排給巴林,要交機給台灣還有得等。

據中央社引述美媒報導,不願具名的內情人士指出,川普的幕僚群鼓勵台灣提交F-16戰機的正式採購申請,台灣也已在本月提交,但這類提請尚需轉換為美國國防部與國務院的正式提案,然後國會將有30天時間決定是否同意軍售。

報導指出,過去的歐巴馬政府曾於2011年因擔心激怒中國大陸,駁回當時台灣提出類似的申請,如今川普政府則選在與中國貿易談判陷入膠著,此時是否可能採取更為挑釁方式,也就是將對台F-16軍售案作為貿易談判貿易的籌碼,或者只是川普政府純粹力挺台灣的再次表示,目前還無法確定。

白宮與負責監督這類軍售的國務院政軍局(Bureau of Political-Military Affairs)都不願評論台灣請求採購F-16。有部分人士透露,台灣的軍購請求還包括戰車。

不過即便美國國會批准售台F-16戰機,且與洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)達成合約,這批F-16很可能都無法很快地交付台灣。

洛馬發言人尼爾森(Carolyn Nelson)表示,第一批改至南卡羅來納的格林維爾(Greenville)生產的F-16戰機,生產線在2021年之前都無法展開,而第一批戰機的客戶是巴林。F-16原本是在德州沃斯堡(Fort Worth)生產。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享