119梯替代役結訓 徐國勇:當兵可以學到很多東西

內政部長徐國勇,22日參加替代役第199梯及研發替代役第80梯基礎訓練結訓典禮及視察替代役男捐血活動,他勉勵役男,當兵絕對不是浪費時間,會學習到許多東西,例如今年開始,留在替代役訓練班服勤的役男新增EMT1(初級救護技術員)課程,已有22人因此擁有此證書,研議明年擴及全數替代役男。

徐國勇強調,當兵絕對不是浪費時間,保家衛國每個人都有責任,如果服的是軍事役,那你就是保衛國家,服的是替代役則是服務社會,這些怎麼會是浪費時間!例如我民國67年當兵我就學會了打字及幾萬種軍事料配件的管理。

同樣的為了不要讓服替代役時間浪費時間,我們讓他學不同的技術,例如警察役、消防役,初級的救護技術一定要學會,你想如果未來退役要應徵工廠幹部,有證照和沒有證照,老闆會用哪一個?證照愈多,工作機會愈大,因此內政部讓替代役男服役時學到更多技能、擁有更多證照。

內政部表示,替代役14天的基礎訓練課程非常豐富紮實,包括法令、緊急救護、公益服務、心理諮商、體適能及山訓等,讓役男能夠學習到許多知識與技能。而且,從今(108)年開始,留在替代役訓練班服勤的役男,在專業訓練時,更增加完整的緊急救護課程,讓他們能夠取得EMT1(初級救護技術員)證書,將來不只能自助,也能伸出援手救人,內政部也研議明年起擴及所有替代役男,讓所有替代役男都能擁有EMT1證照。

台中捐血中心企劃課長吳孟達表示,22日成功嶺替代役男共捐血160袋,統計22日中部血庫平均庫存量約剩5天,低於血液安全庫存量7到10天,其中又以AB型血最缺,約剩3天,A型血也缺,約剩4天,呼籲民眾挽袖捐血。

中時 黃國峰

相關文章

分享