全台百餘處危險路口 斑馬線擬退縮

國內接連發生行人過馬路遭撞死事件,引起外界批評斑馬線設計有檢討必要,交通部今日上午邀集六都交通局、營建署及專家學者開會,會議中得出共識,將危險路口的斑馬線退縮、縮短、設置庇護島等方式,今年將先改善百餘處危險路口,減少行車死角。

交通部表示,六都各自初步提出10至20處危險路口,總共約100處,不過最終地點、數量還未確認,會在1個月內篩選,今日主要是聚焦討論法規有無需要更改、斑馬線如何退縮,以及增設庇護島的必要性等。會後大家得出共識,斑馬線退縮以4.5至6公尺對行人最佳,讓轉彎車剛過彎後,就能清楚看見行人。

有人提議增設庇護島,但營建署也以外國研究案提醒,庇護島反而會提高事故率,因為行人可能會在綠燈秒數不足時衝到庇護島上,過程中容易發生事故。

據悉,營建署已有核定前瞻路平專案,可以提供財源,六都提出改善路口後,若還在前瞻路平專案規劃設計階段,就一併納入;若非屬前瞻路平專案,1個月盤點出來後,交通部會另找財源協助,希望透過3年計畫改善。

此外,交通部道安會認為,全國還有2500個學校路口未設置交通號誌,希望一併納入改善,交通部同意納入這次3年計畫。

道安會指出,事故最終問題出在「人」的身上,包括汽機車駕駛未禮讓、行人沒注意看路等,工程只是改善計畫的一部分,重點仍得回歸教育層面,將國人的觀念從「以車為本」改為「以人為本」,道安會將會持續宣導。

中時 陳祐誠

相關文章

分享