虎頭山納入日月潭風管處 地方擔憂發展反受限制

交通部觀光局擬將虎頭山、鯉魚潭、地母廟列入日月潭國家風景區管理處,但依照風景特定區管理規則,一旦納入管理後,雖然將會有中央級經費預算挹注,但無論建築、招牌、攤位之設置,要依規定限制,在特定區興建任何設施,也要填具申請書,造成特定區居民的疑慮,日管處在埔里鎮公所召開說明會,希望能取得地方的共識。

前行政院長賴清德去年7月底曾視察埔里鎮地理中心碑,當場允諾繼桃米里、南村里、成功里、珠格里後,計畫將地理中心碑、鯉魚潭、地母廟、虎頭山飛行場,即南投縣府認定的「虎頭山風景特定區」納入日月潭國家風景區,中央將支應預算與人力,將埔里地區打造為世界級的蝴蝶廊道。

為讓各觀光業者及村里辦公室、民代瞭解納入風管處後的差異,日管處22日假埔里鎮公所3樓舉辦「經營管理範圍檢討擴大規劃埔里地方意見諮詢會議」,與會里長、民代指出,根據《風景特定區管理規則》,為增進風景特定區之美觀,區內建築物之造型、構造色彩及廣告物、攤位設置,都要受到限制,興建任何設施也要填具申請書,送給管理處審查同意。

也有地方民代指出,虎頭山風景區土地管理單位涉及林務局、國產署、縣府,希望日管處能做好跨部會協調,以利觀光建設推行。日管處回應,有關建物改建或新設的限制,並非納入風景區後全面強制施行,日管處會做地方盤點,先做示範區,再協調居民或業者是否跟進。

中時 廖肇祥

相關文章

分享