申請非都市土地變更編定流程管制查詢系統 月底上路

建置民眾申請非都市土地變更編定及更正編定申辦案件進度及管制之查詢系統,本月底可望上路,能減少民眾奔波耗時民怨,同時也能管控相關案件品質,花蓮縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長羅吉一行人,22日拜會縣府地政處長江東成,紛紛豎起大拇指稱讚。

由於土地影響民眾權益至鉅,江東成、副處長林輝雄、地籍科長鄭振榮與羅吉秀、不動產仲介公會總幹事廖承暘、縣地政士公會理事長江宜溱面對面溝通。

江東成說明,為使申請人了解非都市土地變更編定及更正編定申辦案件進度,讓資訊透明公開,同時有效管制案件辦理期程,地政處研議在網頁及行動APP建置雲端查詢系統,提供民眾申請案件辦理進度查詢服務,俾透過這項服務,提升縣府為民服務行政能。

雙方不諱言,以往案件一到縣府,必須會辦多局處,申請人往往被告知缺東缺西,得多次補件,曠日廢時,如果有新的查詢系統,申請人或興辦事業單位能及時上網查詢,如此簡化、效率、便民的措施,應按100個讚!

羅吉秀、江宜溱等人說,農地要農用,碰到大型投資或公共設施,得先變更成特定目的事業用地,以往申辦單位到各局處跑流程,相當麻煩,往往影響投資意願,今後如果地政處能變成統一窗口,那就太好了!

江東成強調,地政法規及辦理流程對一般民眾而言,較為專業繁瑣,因此,民眾申辦時,也常因不熟悉法令而需補正,甚至被駁回,徒增民眾及行政機關困擾,地政處正積極簡化地政業務相關流程,務必讓民眾有感。

地政處首先將散落於網頁各區的申辦業務流程,以簡易、便利的模式整合於網頁便民服務專區,目前專區已建置28項業務申辦作業程序,3月1日新裝上路後,讓民眾耳目一新,緊接著,申請非都市土地變更編定流程管制查詢系統將上路,會更親民貼心。

中時 范振和

相關文章

分享