台男客死越南 前妻低收入無力認屍

38歲的小潔(化名)與49歲曾姓前夫離異逾10年,再次得知消息,竟是通知她盡快帶女兒到越南認領遺體,但她收入微薄,獨力扶養兩名未成年女兒,喪葬費與出國機票費全沒著落,只好向彰化縣議員張雪如求助。

小潔淚訴,前夫在大陸經商失敗後避不見面,也曾有債主找上門來,失聯半年後她通報失蹤人口,苦等近3年才訴請離婚;僅靠每月22K薪水和低收入戶補助養小孩,女兒得知爸爸18日猝逝,哭著說從小就沒有爸爸,無論如何想看看父親遺容,見最後一面。

張雪如表示,曾男是獨子且父母過世,離婚後雖對妻女不聞不問,但15歲和17歲的女兒依法仍是曾男法定繼承人,才能處理認領遺體、火化等後事;她24日將陪母女飛往越南,並發起公益零錢捐,呼籲善心大眾捐出手邊小額美元紙鈔,讓曾男落葉歸根魂歸故土。

前立委蕭景田和廣寧樂善團志工黃淑惠得知消息,分別捐出百元美鈔和台幣1萬元,盼拋磚引玉。張雪如說,從事家暴婦女救援和國際救援多年,還是首次遇到出國幫台灣人回國入土為安的案例,若有社會人士願意伸出援手,可於上班時間致電廣寧樂善團電話04-8323113洽詢。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享