酸菜爺爺愛孫及貓  「毛球」半路等他回家

70多歲的「酸菜爺爺」蘇石川用愛心種無毒芥菜,也用愛照顧孫女託付他的貓咪「毛球」、「勾勾」,被當孫子對待的毛球,會抓蛇、抓鳥、抓老鼠,還會到他散步的路上等他一起回家。

全身雪白的「毛球」雖是浪浪,在蘇石川愛心的澆灌下長得非常漂亮,又無防人之心,曾三次被陌生人帶回家,此後全村都知道漂亮的白貓是蘇石川家養的。

毛球是孫女找他一起去朋友家抓的,蘇石川回憶說,一窩5、6隻小貓,看到人一直跑,其中一隻轉頭看,又跑得比較慢,天注定就是牠了!

看起來溫馴的毛球會抓小蛇回家玩,飛低的燕子被牠撲下,還曾爬上楓樹抓雛鳥,也曾咬鄰居的天竺鼠回來玩。

蘇石川說,毛球並不傷害小動物只是重複逗弄看牠們跑再抓回,到楓樹抓雛鳥那次,他拿梯子把雛鳥放回鳥巢,告訴牠「這樣不行喔!」

毛球喜歡跟阿公阿嬤散步,第一次被勸退時,牠呆在原地草叢等,直到阿公找不到貓到處找,以喵聲互相找到彼此,阿公念他「你在這裡憨憨等是不行的!」

蘇石川說,有一天毛球突然出現在他散步回程的路上,眾人驚呼「連貓都這麼聰明,人不聰明就要罵啦!」

小貓「勾勾」是夾在車底盤來的,兒子把車子停妥,牠居然跳下跑出來!大難不死必有後福,成為蘇家的第二號貓咪。

蘇石川說,養貓的樂趣就是有時候玩一玩,也可以抱一抱,和貓說話好像牠們聽得懂,也很懂得人性,兩隻貓都知道家裡的阿公可以耍賴, 當阿嬤說要修理就要懂得跳走。

中時 周麗蘭

相關文章

分享