大同集團頻暴雷 老謝:家族成員也不挺劃清界線

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,大同集團近期陷入財務危機,包括綠能淨值變成負值確定將下市,財務狀況脆弱的華映也大幅裁員,但同樣是出自大同林挺生家族成員的新美齊則是大動作出面澄清,強調該公司非「大同集團之轉投資公司」。

謝金河說,新美齊前身是美齊科技,2003年二房次子林鎮源被迫交出華映董事長的位置,回到美齊與妻子共拼事業,林鎮源在華映董事長任內,一度幫華映創造EPS 7元的佳績,對照今天的慘況,不勝令人傷感。

謝金河進一步表示,2010年美齊科技把顯示器及液晶電視代工業務賣給京東方,專心經營車用電子,2013年林鎮源大腸癌病逝,兩個兒子林傳捷與林傳凱共同打拚,美齊科技也改為新美齊,並且把重心轉向房地產。

「去年美國在台協會斥資11.6億元,就是買了新美齊天母,這筆交易讓新美齊賺了5億,去年全年盈利7.38億,表現相當不錯。」謝金河強調,沒有大同奧援,這兩個年輕兄弟共同打拚事業,並奮力與大同集團劃清界線,走出自己的一片天。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享