新版身分證沒國旗 徐國勇:這不應該是個政治議題

內政部日前公布了新版的數位身份證,預計將在 2020 年實施,不過新版身分證上頭「沒有國旗」卻引發爭議。內政部長徐國勇22日出席替代役第199梯及研發替代役第80梯基礎訓練結訓典禮後,受訪表示, 沒反對用國旗,大家的意見都可聽,事實上也還沒定案,這不應該是個政治議題。

徐國勇進一步表示,事實上很多國家,他們的身分證也沒有國旗,而我們台灣的身分證前後也有六個版本,前4個在兩蔣時代也沒有國旗,但是我們也可以用其他的方式,譬如曾經有一版它的浮水印是國徽,另外也有的是浮水印用的是國家的地圖,也有的是象徵,澳洲是無尾熊,日本的富士山,也有用國花等,台灣的玉山、黑熊都能拿來用,能夠用意象表現出來的都可以。

徐國勇指出,他會多聽聽大家的意見,事實上現在也還沒定案,大家的意見我都聽到了,有人認為要有國旗,也有人認為不要有國旗,我都聽到了,我想這不應該是個政治議題,用這個來當做政治議題的話,對身份證應該如何來規定會失焦,身分證應該是以最小揭露,達到最大的保護,另外要建立一個平台,來跟其他的機關證件能夠來連接,加上密碼的保護,保障個資才是最重要的。

徐國勇說,另外身分證是我們對內的證明文件,對外是用護照,當時在兩蔣時代為什麼也沒有國旗,是因為它是對內的身份證明,所以把它作為政治議題是不太好的,不過我再次強調,我沒有排斥放國旗,大家的意見他也都聽到了,事實上是尚未定案,版本還沒出來,第一次換發會在明年10月才會開始,將會持續傾聽民意。

(中時電子報)

相關文章

分享