中美貿易戰將終結? 專家警示協議恐洩致命危機

大陸商務部發言人高峰21日表示,中美第八輪貿易談判將在下周舉行,外界都在期待,這次的貿易談判能否未長達將近1年的中美貿易戰劃下句點,然而,曾經擔任摩根士丹利(Morgan Stanley)亞太區主席的耶魯大學經濟學家羅奇(Stephen Roach)指出,這份中美貿易協議就算出爐,但細節將會非常表面,關鍵議題仍然沒有解決。

據《CNBC》報導,羅奇接受訪談指出,認為中美貿易協議有可能在下周談判結束後出爐,但外界千萬要謹慎看待這份協議內容,他認為,這份剛出爐的中美貿易協議內容將會非常表面,主要是試圖縮小中美雙邊貿易的失衡問題,至於產業問題、北京當局對陸企大量補助,以及強制技轉等問題,將不會在這份協議中得到解決。

羅奇認為,中美之間最好的貿易協議內容,就是同意雙方繼續針對結構性問題改革繼續談論。

北京當局早先承諾,會採購1.2兆美元的美國進口商品,然而,美國總統川普卻表示,希望陸方能將這個數字提高至2倍、3倍,美國貿易代表萊特海澤以及財政部長梅努欽所組成的談判團隊下周將前往北京展開第八輪中美貿易談判,大陸國務院副總理劉鶴則是在4月初率團前往美國參訪。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享