台灣遊艇產值 今年可望成長逾20%

高雄海洋局與嘉信遊艇22日下午舉辦「2020遊艇展暨嘉信Monte Fino T66新艇發表會」,目前擔任台灣區遊艇公會理事長的嘉信公司董事長龔俊豪表示,由於美國市場需求強勁,台灣遊艇產值今年可望成長至少20%。

高雄市政府秘書長楊明州致詞指出,「2020台灣國際遊艇展」將在明年3月12日舉辦,在此之前,高市府將與各遊艇廠商的新品發表會結合,持續為每2年在高雄展覽館舉行一次的遊艇展暖身。

楊明州表示,台灣共有33家遊艇製造商,其中,17家位於高雄,這17家的產值則占全國的80%,而高雄港也扮演全台90%以上遊艇外銷的出口港要角。

他說,根據國際知名遊艇產業雜誌,針對世界各國80呎以上巨型遊艇訂單的統計顯示,台灣從2015年開始,即排名全球前6大,今年排名躍升至第5名,僅次於義大利、荷蘭、英國、以及土耳其。

楊明州指出,高市府全力支持遊艇產業提升外銷產值之外,也將透過增加遊艇泊位、推動遊艇休憩產業等,提振遊艇的內需市場,並且讓民眾能夠親近海洋。

台灣區遊艇公會理事長、嘉信公司董事龔俊豪說,由於美國市場需求強勁,台灣遊艇訂單從2017年底,即陸續接獲較多的訂單,其中,東哥遊艇和嘉鴻遊艇,接單應屬排名前2位。

龔俊豪指出,經過將近2年的生產期,台灣遊艇廠商可望在2019年陸續交船,他預估,今年台灣遊艇產值至少將成長20%以上。

他表示,嘉信公司22日發表的「Monte Fino T66」伊莉莎白號,售價約6,600萬元,這艘76呎的新艇,未來將以台灣的內需市場為主,除了遊艇的出售之外,嘉信目前也投入7艘遊艇出租、推動「遊艇聯合購買」活動,以一艘2,000萬元的遊艇,10個朋友共同購買,每人只要分攤200萬元,即可成為遊艇主人。

工商 顏瑞田

相關文章

分享