印尼鷹航欲取消波音737訂單:乘客已失去信心

波音風波持續擴大,可能成為全球都意想不到的航空業災難。在印尼獅航透露打算取消波音737MAX訂單後,該國國家航空公司印尼鷹航(或稱嘉魯達印尼航空Garuda Indonesia)也宣布打算取消49架737訂單。該公司總裁表示,仍然相信波音737客機的可靠性,但是「乘客已失去信心」。

最近半年發生兩起空難事故的波音737Max 8型飛機,正遭逢愈來愈嚴重的危機。據俄羅斯衛星通訊社引述印尼Detik News新聞網站報導說,鷹航打算取消與波音的購機合約,該公司總裁達納迪普特拉(I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra)表示,航空公司仍相信該機型的可靠性,但不希望面臨失去乘客的風險。

他說,公司對波音737Max 8飛機仍具信心,但顧客對這型客機已經失去信心。即使波音737Max 8的系統得到修正,也難以挽回顧客的信心,因此公司打算取消合約。

波音的災難始自於3月10日衣索比亞航空公司波音737MAX8型客機墜毀,機上有157人,其中包括8名機組人員。遇難者來自35個國家,其中包括3名俄羅斯人。這是該型號飛機在五個月內第2次發生事故,去年10月印尼獅航有一架同型飛機墜毀,機上有189人全部遇難,當時飛航單位與航空公司判定是人為失誤,但現在此一鑑定結果遭到嚴重懷疑。

衣索比亞航空的波音737MAX發生空難後,由中國大陸率先對波音此型飛機禁航,隨後有數十個國家跟進。去年有同型機發生空難的印尼獅航已表示打算取消波音尚未交貨的211架737MAX訂單,並屬意將訂單轉向空中巴士公司。

空難發生後,全球大多數國家都對該型號的飛機關閉了本國領空,波音公司也暫停該機型的交付,目前該型客機尚有4600餘架737MAX客機的訂單尚未交貨。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享