AIoT幫忙 蜂巢數據助農民優化產銷

物聯網時代來臨,連農夫也能用大數據監測自己的田!好食好事基金會於2018年啟動台灣第一家專注於食農領域的加速器,以非營利組織型式推廣「好食好事加速器種子計畫」,致力扶植食農新創,用國際、創新思維,打造永續食農未來,其中參與此次計畫的新創公司「蜂巢數據」就是盼透過AIoT(人工智慧+物聯網)協助農民進行產銷優化。

好食好事基金會於2018年啟動台灣第一家專注於食農領域的加速器,以非營利組織型式推廣「好食好事加速器種子計畫」,致力扶植食農新創,用國際、創新思維,打造永續食農未來。

蜂巢數據為加速器種子計畫中的新創公司之一。蜂巢數據於2017年3月成立,旗下品牌「阿龜微氣候」主要透過產地分析平台、田間感測器、在地氣象站與縮時攝影機器等AIoT工具,協助農民產銷管理以及風險管理。

蜂巢數據執行長吳孝君表示,目前阿龜微氣候團隊主要是針對產地進行分析管理,利用團隊研發的軟、硬體設備,在田間自動化蒐集數據以及預測產量和產期,並透過這項預測技術,平台會從農民耕作起就開始計算每日產期及產量變化,讓農民和採購商都能更精準去安排出貨及供貨調配,達到雙贏效果。

目前阿龜微氣候合作的對象從中小型農場到大型農場、合作社、契作商等都有,吳孝君盼能利用新創技術解決台灣食農現況,未來除了台灣外,也將目標放在國外,與印尼、新加坡等國家合作,專注熱帶作物的監測發展。

工商 實習記者王昭儀

相關文章

分享