古代民間如何驗孕?這種蛙成了「活體驗孕棒」

在古代,無論是打仗開拓疆土,亦或是農耕種糧食,人口就是重要的生產力,繁衍後代可說是國家頭等大事,不過在近代西醫尚未興起前,西方人該如何判斷懷胎與否呢?事實上,在那個沒有驗孕棒的年代,他們多半是靠著「非洲爪蛙」來檢驗,而且屢試不爽!

▲在那個沒有驗孕棒的年代,多半是靠著「非洲爪蛙」來檢驗懷孕與否。(圖/達志影像提供)

「非洲爪蛙」原是南非普通青蛙,直到20世紀30年代,英國動物學家蘭斯洛特·霍格本在無意中發現,女性的孕激素會刺激非洲爪蛙的雌蛙產卵。

只要將懷孕的女子尿液注入在非洲角蛙的皮下,若是雌性爪蛙在5小時至12小時內排卵,就能證明該名女子確實有喜,而此一驗孕方法更被稱作是「霍格本驗孕法」。

由於該驗孕法準確性高,因此在20世紀40到60年代一直被廣泛使用,直到1960年科學家發現人絨毛膜促性腺激素(hCG)後,非洲爪蛙孕檢法才逐漸被棄用。

文章來源:每日頭條

相關文章

分享