波音風波再擴大 俄4航空宣布凍結737MAX合約

愈來愈多的國家加入了放棄或凍結波音737MAX客機訂單行列,美國航空業巨頭的噩夢益發不可收拾。在印尼2家航空公司表示將取消波音737MAX訂單後,俄羅斯國會運輸和建設委員會也宣布,優梯(UTair Aviation)、烏拉爾(Ural Airlines)、勝利(Pobeda Aero)和S7(S7 Airlines)等4家俄羅斯的航空公司將凍結對波音的採購,暫停執行737MAX客機合約。

據俄媒《今日俄羅斯》報導,國會運輸與建設委員會主席阿豐斯基(Vladimir Afonsky)表示,這並非毀約,而是在查明事故原因之前凍結合約。他說,凍結合約受影響的波音客機數量有數十架之多。

俄媒指出,波音737MAX在多國被禁飛和客機的銷售問題將對波音公司造成重大財務影響。而曾發給波音737MAX飛航認證的美國聯邦航空局,其為飛航安全把關的名譽也嚴重受損。

報導說,目前已有數十個國家對波音737MAX客機下達禁飛令,阿豐斯基認為,俄航空公司有權採取此類行動,這是正確與合理的決定,因為確保乘客安全始終是第一要務。俄交通運輸部和俄聯邦航空運輸局已向美國和波音公司發出了相關質詢,在弄清楚空難的真正原因後,就可以進行恢復履行合約的談判。

報導引述著名俄羅斯飛行員、交通運輸監督局民航委員會主席奧列格·斯米爾諾夫(Oleg Smirnov)的話說,衣索比亞墜機事故還未查明原因,但從黑匣子記錄來看,這次事故與印尼航班的墜機事故頗為相似。波音737MAX8因為同樣原因在5個月內導致340人死亡,且由美國總統親自宣佈對該機型採取停飛處分,這是從未發生過的事。

斯米爾諾夫指出,波音公司面臨的不光是現有飛機的使用,未來全球航空公司採購新飛機也是個問題。這家全世界最大的飛機製造商將面臨非常嚴重的後果,除了目前的經濟損失,未來還會有死難者賠償法律訴訟,以及全球各家航空要求彌補損失的問題。

報導說,美林集團在簡報中曾估計,衣索比亞和印尼空難今年可能給波音公司造成高達24億美元的損失。而未來的客機修改與銷售問題,將使波音面臨重大的財務困境。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享