新竹市議會臨時會審議市府提案 41案通過28案

新竹市議會第10屆第2次臨時會22日下午審議市府提案,總計41案中,大會通過28案,保留11案下次臨時會討論,另有1案大會決議請市府以追加減預算提送議會審議,並退回1案。

市府主計處則表示,提案遭保留或退回,部分工程案件將因無法在時限內完成發包,恐遭中央收回補助款,會持續加強與議會溝通,讓市民期待的各項建設能儘快推動。

國民黨新竹市議會黨團表示,國民黨團本著民代監督職責,為民眾的荷包把關,依據市府提案內容的輕重緩急,只要是中央全額補助、有關教育社福以及具有急迫時效性的墊付案,國民黨團絕對全力支持,因此這次臨時會市府提出總計6.8億元的墊付款額度,大會通過將近5.6億元的墊付款項,讓市政建設順利推展。

而鑑於未轉正歸墊的墊付款是向未來年度借支,實質上形同負債,而目前連同此次臨時會通過的5.6億元,新竹市政府墊付款合計已高達17.6億元,因此保留部分不具急迫時效性的墊付款提案,希望市府於下個月的臨時會中將去年、前年未轉正的部分墊付款予以轉正,適度降低高額借支。

民進黨團對此則表示嚴重遺憾,民進黨團強調,墊付案不僅具有時效性,更和市民福利及公共福利品質迫切相關,此外,墊付案均為中央核准的案子,地方配合的款項比例相當低。

此次大會的決議等於近1/3墊付案的中央計畫時程都會延遲,未來恐面臨案子停擺,補助款遭中央收回的情況。呼籲各黨派議員為城市建設共同努力,也呼籲市府強化溝通與說明。

市府主計處則指出,市府財源有限,但為推動建設,4年來把握每次機會,積極爭取中央補助超過120億元,市民對成效有目共睹,對未來建設也充滿期待。

此次提出墊付案計32案共5.5億元,都為中央補助案件,因案件皆具急迫性且攸關民生,因此於這次臨時會提出墊付案,確保時效。

主計處表示,為確保各項中央核定補助執行期程,向中央爭取到的各項補助案件經費,多以墊付案送請議會審議,以利建設推動時效,但此次臨時會決議12件墊付案未能通過,部分工程案件若無法在時限內順利完成發包,恐遭中央收回補助款,影響民眾所急需之各項重大建設推動,將持續與議會溝通,努力確保各項建設推動無虞。

中時 陳育賢

相關文章

分享