彰化女檢爆爭議 高檢署介入行政調查

曾在蒞庭抗告中,對主持羈押庭法官陳彥志當庭語出不遜,指對方「中午沒吃飯、腦袋不清楚」的彰化地檢署女檢察官莊珂惠,近日遭連番爆料,妨害家庭案的大陸籍被告指控遭莊捏乳性騷擾,詐欺案越南籍外配被告也指莊有種族歧視、遭言語羞辱;辦案手法與態度惹議,司法界人士已議論紛紛,認為破壞司法形象,民間司改會22日更要求將莊移送檢察官評鑑,更要求法務部追究彰檢責任。

彰檢檢察長徐錫祥表示,民眾任何陳情、申訴,都是依法處理,有關檢察官莊珂惠3起案件,都已立即受理並分案、並無拖延;他強調彰檢並非無作為、更未包庇,對司改會意見予以尊重,也將全力配合高檢署、台中高分檢,靜候行政調查結果。

一名妨害家庭案被告,自訴指控遭莊搓乳蒐證,感覺被性騷擾;事件引發軒然大波,近日又爆出其他爭議案件。詐欺案件的越南籍新住民被告被莊嗆「妳們越南女人就愛騙台灣男人錢」,有國籍歧視之嫌;另外莊在偵辦傷害致死案件時,因認為被害人前科累累,竟對死者家屬說「你爸只是早死晚死而已」,令提告家屬感覺遭受二度傷害。

針對女檢一再脫序行為,民間司改會公開徵求民眾遭莊珂惠不平等對待的事件,將循「法官法」將她移送檢察官評鑑,更要求法務部對彰檢檢察長徐錫祥究責。高檢署亦指派台中高分檢介入行政調查,22日已有2名檢察官到彰檢調查妨害家庭和詐欺案。

其中,除詐欺案一審無罪判決確定後結案;妨害家庭案經莊偵結起訴後,與傷害致死案,兩案後續均由彰檢改分由其他檢察官接手承辦。

彰化地檢署發出澄清聲明表示,3案件接獲申訴後立即進行行政調查;傷害致死案本署職務評定委員會已將莊移送職務評定,並經法務部核發令促其嗣後注意之職務監督處分;另案目前高檢署已介入調查,移送評鑑與否將尊重調查結果。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享