Fed變大鴿派反釀禍? 新債王:美經濟恐留未爆彈

美國聯準會(Fed)決議不升息,並透露將在今年9月暫停縮表,整個態度大轉鴿派,然而,有華爾街「新債券天王」之稱的雙線資本創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach)警示,此舉將對美國經濟帶來不確定性,並且傷害Fed的信用。

據《路透》報導,岡拉克22日接受電話專訪表示,Fed在3個月前才稱縮表行動要採取「全自動 (autopilot) 模式 」,如今債市更預測,今年Fed會降息1次,然而,基本面未改變,Fed貨幣政策卻大轉彎,這樣的狀況前所未聞,也令人震驚,將傷及Fed自身信用。

岡拉克痛批,Fed不願意告訴民眾關注的問題在哪裡,周三的行動創造更多不確定性。Fed在周三會宣布消息後,許多決策官員也將今年預計升息的次數,一口氣從12月預測的2次,降到不升息,並將5月開始減緩縮表的速度,直接宣布在9月完全停止縮表計畫。

此外,美國總統川普也沒放過這次機會,繼續抱怨Fed主席鮑爾與其他決策官員先前升息是錯誤決定,若不是如此,經濟成長率將超過4%,而不是3.1%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享