15家大陸超市月底來台買農產品 先下單鳳梨1.6億

衝農產品!外貿協會力邀中國15家超市通路月底來台採購,其中包含營業額超過百億的上海綠地、知名的City` Super,將於月底在台中、高雄舉辦採購洽談會,已經有大陸買主已下單訂購600櫃鳳梨,總值1.6億台幣。貿協估計,去年出口大陸的農產品金額超過300億台幣,今年可望再成長1到2成。

為了拚台灣農產品外銷,貿協可說卯足全力。今年採取兩大創新做法,一是朝提升台灣農產品形象著手,例如到香港舉辦春季水果嘉年華會,藉由伴手禮概念推廣台農產品,後續會選其他國家做第二站形象推廣。其次是強化縣市結合,有別於過去是一年兩三次,現在是「月月有活動」,頻率次數大增。

這次來台的15家大陸超市,有4家營業額超過10億美金,包括杭州聯華、上海綠地,27、28日會在台中、台南各舉辦一場採購洽談會,有超過120家台灣企業洽談。大陸買主預計採購我生鮮蔬果、加工食品(烘培食品、伴手禮),酒與飲料,其中鳳梨很受歡迎,已表態要採購600櫃,價值1.6億台幣。

貿協秘書長葉明水說,以前採購洽談會多集中在北部,今年重心拉到中、南部,方便農會與業者就近參與。

他也分析,台灣農產業者反映,須要三大面向協助,包括觀摩他國的農產倉儲模式、包裝設計升級、尋找更多通路商與進口商。近期貿協就會開設包裝設計研討會,讓台灣走向高檔水果路線。買主方面,除大陸香港外,日本、新加坡,乃至韓國等都會持續開發。

2018年台灣主力農產品出口金額47.3億美元,較2017年成長12%,其中出口至中國大陸及香港分別成長28%和15%。今年在加大縣市採購與促銷下,大陸出口金額可望再成長1到2成以上。

中時 王玉樹

相關文章

分享