人各有「痔」? 保養做得好小菊花免煩惱

你也是有「痔」青年嗎?痔瘡是現代人常見的文明病與隱疾,好發於孕婦、經常便祕或腹瀉、體型肥胖的人、長時間久坐久站、膳食纖維攝取不足者,衛生福利部新營醫院外科醫師王心泰提供保養3招,不吃上火食物、避免在馬桶上坐太久、避免久站或久坐,可有效預防痔瘡的發生。

為了提供大台南地區民眾更優質的醫療品質與照護水準,新營醫院3月起特聘外科王心泰醫師到院為鄉親看診。王心泰醫師畢業於高雄醫學大學醫學系,曾任高雄榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師,台北榮民總醫院玉里分院外科主治醫師,專長主治項目為一般外科疾病、大腸直腸肛門疾病等。

王心泰表示,痔瘡好發於20~50歲之間,且男女比率不相上下,一般痔瘡的治療方法可採保守治療,如溫水坐浴、藥物治療、橡皮圈結紮術,手術治療的話有傳統痔瘡切除手術、新式痔瘡環狀切除術。

痔瘡第一線的治療是多補充纖維與水分,搭配藥膏可以暫時舒緩症狀,若治療了6至8周仍無法緩解痔瘡症狀,則可以考慮手術治療。

為預防痔瘡發生,王心泰建議,首先要戒吃上火食物,每天喝6~8杯水,要保持運動習慣,三管齊下預防便祕。其次是避免在馬桶上坐太久,想上廁所的時候才蹲廁所。此外,避免久站或久坐,站太久或坐太久都要記得起來動動雙腳,促進血液循環。

王王心泰也呼籲民眾,有痔瘡問題勿使用民間偏方,宜儘早尋求外科醫師的專業意見,以進一步決定治療的方針。

中時 劉秀芬

相關文章

分享