《Basel表展直擊》百達翡麗的奢華品味 就在細節裡

不搞低俗行銷、不玩噱頭,百達翡麗 (Patek Philippe)在巴塞爾表展(Baselworld)發表的新品,以堅持優雅品味和精緻工藝贏得眾人的敬重與讚賞,不需要太多矯飾或宣傳話術,就能讓人由衷發出一聲讚嘆。

★讓耳朵戀愛的響鈴報時

百達翡麗腕表的奢華,除了可透過視覺、觸感來感受外,還可透過美妙的聲音來感受,這也是百達翡麗三問表頻頻在拍賣會屢創新高價的主因。

今年百達翡麗在BASEL表展發表6300G-010雙面藍調大師報時腕表,是今年品牌最引以為傲的鉅作,具備三條音簧和5項打簧報時功能,專利的響鈴裝置以三問功能的完整旋律,按設定的響鬧時間報時,即是透過聲音感受奢華的最佳例子。可翻轉的表盤有正反兩面,一面顯示日期,一面則是時間,擁有月相、萬年曆、第二時區等總共20項複雜功能,價格店洽。

5078G-010黑色琺瑯三問表則又是另一個美麗焦點,在表盤裝飾獨特的螺旋與藤蔓花紋,更添藝術品味。另一款5520P-001兩地時間響鬧鉑金腕表,則讓鬧鈴不再惱人,而是一種享受,這款具備兩地時間和響鬧功能的腕表,光是機芯的研發就耗費5年的時間,響鈴裝置總共有四項專利,且是第一只具有防水功能的報時腕表,售價690萬元。

★復古品味 低調的優雅

百達翡麗的世界時區腕表採用掐絲琺瑯傳統工藝,向來深受表迷的喜愛,今年全新登場的5231J-001世界時區腕表,表盤繪有歐美非洲的地圖,12點顯示當地時間,並可利用按把選擇不同城市的時間。

充滿復古風情的5212A星期曆腕表,是Calatrava系列率先採用不鏽鋼表殼的腕表,最特別的是表盤採用手寫感的數字和文字,感覺更有復古感。

5172G-001具備計時秒功能,搭載品牌第一個自行研發的CH 29-535PS計時秒機芯,復古的三層表耳、噴砂處理的讀秒指針等,在細節流露懷舊元素。

★女表變大了、鑽石也變多了

今年百達翡麗的Twenty-4女表明顯加大尺寸,而且推出布滿鑽石或鑲嵌珠寶的超奢版,外觀顯得更加奢華時尚,如4978/400G-001就將原本33.3mm的女表,略微增大到36.8mm,表盤不僅鑲滿鑽石,螺旋飾紋也有不變延伸擴大的意涵。另外還有7300/1450R-001鑽表,是百達翡麗專為現代女性設計Twenty-4女表的超級奢華版,整支表隨意鋪鑲逾3千顆大大小小的鑽石。

百達翡麗金鷹系列(Nautilus)7118/1R玫瑰金女表今年也加大尺寸,從原本的33.3mm加大到35.2mm,並搭配可微調的伸縮金屬表帶。

中時 陶福媛

相關文章

分享