陸經濟被貿易戰嚇趴?專家打臉 爆背後真兇

美中貿易戰開打後,美國總統川普祭出懲罰性關稅,一直被視為中國大陸經濟放緩的最大致命傷;但耶魯大學經濟學者認為,大陸經濟趨緩不能完全歸咎於貿易戰,而是北京當局推動金融去槓桿化所造成的。

儘管貿易戰延燒,不過大陸內部債務問題也不容小覷,官方為防範金融風險,從2016年下半年展開去槓桿行動,打擊影子銀行,大力整頓金融市場。

大陸國務院總理李克強月初發表政府工作報告指出,今年經濟增長目標,下調至6%至6.5%(低於2018年6.6%),中國將面臨更多、更大的風險和挑戰,「要做好打硬仗的充分準備」。

李克強還強調,今年要實施2兆人民幣(約台幣9.2兆元)的大規模減稅,是應對當前經濟下行壓力十分重要的關鍵舉措。他表示,減稅降費是「刀刃向內、壯士斷腕」的改革,該給企業讓的利一定要讓,「政府的存量利益也要動,得罪人也要動」。

CNBC報導,前摩根士丹利首席經濟學家、耶魯大學經濟學者Stephen Roach表示,中國經濟面臨下行壓力,主要是北京當局執行去槓桿化政策所造成,美國加徵懲罰性關稅只是加重壓力,而非「壓力的引爆點」。

隨著大陸當局端出大規模減稅、寬鬆貨幣政策等措施來刺激經濟,Roach認為,中國經濟可望於2019下半年逐漸回穩,GDP估將維持在6%左右。他提醒,美國經濟下半年可能降溫,原因是經濟成長已連續好幾季減速。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享