大山溝改道 公所:1人不同意就不動工

苗栗市公所去年12用中旬欲在文聖里文發路622巷周邊施作涵管工程,預計在當地一處大山溝設置120公尺排水涵管替代,但在施工前夕引來附近居民陳情,認為大山溝變小涵管,排洪量不足,擔心將發生嚴重水患,目前已決議暫停工程。

當地居民表示,大山溝已有80年歷史,西山地區有超過200公頃的丘陵地,每逢大雨驟降,雨水皆排入這條長約120公尺、寬約4公尺的大山溝。大山溝用地原為國有財產署用地,之後被私人購得,公所擔心排水經過私有地將衍生爭議,因此欲將原排水截流到公有道路下方,施設直徑150公分涵管,並在去年12月中旬斥資380萬元改善。

居民得知後在動工前夕陳情,質疑圓形涵管無法清溝排洪,擔心豪雨驟降將面臨淹水恐慌,日前公所也已實地會勘,說明排水溝與原山溝幾乎平行,且涵管排水量,絕對可因應豪雨造成的排洪量。大山溝工程在會勘後已決議暫緩,公所22日指出,一週內將積極邀集居民協調溝通,強調「只要有1位里民不同意,就仍暫停施工」。

中時 何冠嫻

相關文章

分享