大基隆海域淪「海龜墳場」 3個月死23隻

=海巡署北部分署第二岸巡隊統計,大基隆地區海域(含基隆市、北海岸、東北角),光今年1至3月就處理了23隻死亡海龜,比去年同期的15件還多出8件。宛如「海龜墳場」。海洋大學海洋生物研究所教授程一駿指出,冬春交替時,海況變化很大或是寒流來襲,海龜無法頂住風浪,易撞擊礁石或擱淺,造成死傷數量增加。

第二岸巡隊指出,基隆市及新北市貢寮區、金山區、萬里區和瑞芳區,今年1至3月共計海龜死傷案件達23件,與去年同期15件相比增加8件。

第二岸巡隊表示,最近的1件是21日下午3時許,在海洋大學海工館後方發現1隻海龜卡在消波塊間,因不好拾取隨即由八斗子及碧砂安檢所施放救生艇前往察看,岸巡人員抵達現場後,發現海龜已明顯死亡多時,遂運用救生艇帶至岸際,並聯繫海洋大學海洋生物研究所人員到場處置。

海大研究人員表示,該死亡海龜品種為保育類1級的母綠蠵龜,長度91公分、寬度81公分,經現地解剖無法判斷死亡原因,將重要的器官帶回研究調查,其餘屍體於望海巷岸際實施掩埋。

「冬春交替死傷數量較多!」程一駿表示,海龜死傷案件每年不一,從海巡統計數據來看,今年沒有明顯增多。但每年12月至隔年1月,有時冬天溫度降太快,海龜無法負荷而造成較多死傷;2月底至4月中,冬春交替時,因海況變化很大或寒流來襲,海龜若無法頂住風浪,也容易造成生病,而擱淺或撞到礁石受傷。

程一駿說明,海龜碰到海況不佳時,不像人一樣可跑到屋內躲避,海龜要游到風浪較小的外海,或往波浪及水溫較為穩定的深海中躲避。不過,海龜要游到外海或深海,必須有足夠的肺活量,幼龜、青少年龜因肺部尚未完全發展成熟,當天氣變化大時,就不見得游得到。

第二岸巡隊表示,近日多起綠蠵龜死亡案件,為關懷海洋永續及保育海洋生態,請民眾於海域或岸際發現相關情事,多利用「118」免費報案專線,海巡署接獲通報將立即前往協處,以利學術單位進行研究提出對策。

中時 張穎齊

相關文章

分享