指揮驅動團員共榮 克里夫蘭管弦樂團培養樂迷有一套

成軍百年,美國五大之一的克里夫蘭管弦樂團將於下周抵台,帶來兩天精彩樂作。在台北國家兩廳院32年前落成之際,克里夫蘭管弦樂團可是遠道萬里而來,為台北國家音樂廳作音響測試,重要性不言可喻。無論是指揮、團員到樂迷,克里夫蘭管弦持續「更新」,一棒接一棒傳承經典,百年老團堅持品味,毫無疲態。

來自加拿大的小提琴團員兼鋼琴卡洛琳‧華納,從1979年進團至今正好40年,一直都是克里夫蘭管弦樂團的小提琴和鍵盤聲部的成員。她說在這個樂團中,大家幾乎都是百分之百投入和參與,「我們以樂團為榮,我們也在乎我們自己的成就感。」

華納表示,在克利夫蘭管弦樂團看不到古典音樂的死亡,因為很早以前樂團就在作相關的推廣與教育計劃,「政府各部門也不曾放棄,現在進入我們音樂會的年輕樂迷越來越多,這跟從小到大都積極培養品味有關。」華納說,現在樂迷知道歷史名盤以及當前演奏的詮釋比較,對樂團音樂會很捧場,「更重要的是在參加我們指揮家,獨奏家的音樂會之後,都有自己的心得,有知音對音樂家來說,就是最大的鼓舞。」

去年樂團慶百年,音樂總監魏瑟-莫斯特推動「普羅米修斯」計劃,去社區、學校地方巡演分享貝多芬音樂的價值,也為弱勢的團體演奏,華納認為,在音樂總監親自帶領之下,這些推廣計劃進行更具說服力,也有精彩成果。

克里夫蘭管弦樂團第一小提琴聲部退休成員馬克‧多姆則是在1985年加入樂團,他是樂團32年前訪台的成員之一,他說他當時對於美麗的台北國家音樂廳念念不忘,「當然還有美好的台北街景。」

多姆說,魏瑟-莫斯特對待團員相當真誠,「我父親在聖路易斯交響樂團工作,魏瑟-莫斯特1989年第一次在美國演出,就是與聖路易斯交響樂團合作,他與團員感情很好。他甚至記得我的父親,這讓我很感動。」

多姆表示,樂團持續提供有趣、有參與感的活動,「如果不這樣的話,無法吸引年輕孩子進來。推廣計畫是由魏瑟-莫斯特親自帶領,也驅動了團員的使命感。」

克里夫蘭管弦樂團音樂會將於3月28、29日兩晚在台北國家音樂廳舉行,曲目包括三首交響曲以及一首協奏曲,第一天曲目為貝多芬《第五號皇帝鋼琴協奏曲》以及柴可夫斯基《第五號交響曲》,第二天則為普羅高菲夫《第三號交響曲,火天使》以及理查‧史特勞斯《英雄的生涯》交響詩。值得一提的是,錯過克里夫蘭如歐陸般的優雅音色,台灣樂迷就要等到年底才會有另一天團費城交響樂團的大軍訪台,不要錯過這次讓耳朵懷孕的機會。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享