03/23三大報頭版要聞

◎中國時報

高雄市長韓國瑜推動南南合作,22日啟航出訪「港澳深廈」拚經濟,首站在香港的農產品推介會暨簽約儀式後宣布,簽下1至4年共7張農漁產品採購合約與1張備忘錄,總金額達新台幣26.7億元;韓強調,此行就是交朋友、賣東西、吸引人到高雄玩與投資,會盡全力保證農漁產品品質,雙方多來多往,「高雄、香港兩地一家親」。

世界衛生組織(WHO)昨透過發言人表示,今年如果沒有「兩岸諒解」,不用期待台灣會取得世界衛生大會(WHA)入場券;這席話,形同宣告台灣恐將第3度缺席WHA。對此,國民黨立委炮轟,蔡政府為了意識形態,連WHA都無法出席,根本就是把全民的健康當兒戲;呼籲民進黨不能再為了2020的總統大選操作統獨,讓兩岸政策陷入束手無策的狀態。

蔡總統21日展開為期8天7夜「海洋民主之旅」,訪南太友邦帛琉、諾魯與馬紹爾群島。最大伴手禮是贈送3島國各1艘造價新台幣600萬元海巡艇,總計花費1800萬元,預計年底交船,這也是近海執法最快速的快艇。

前行政院長賴清德登記民進黨總統初選後,黨內開始出現「蔡賴配」勸退聲。對此,總統府前資政吳澧培表示,九合一後曾當面問賴是否當蔡副手,賴說「不會」,現在判斷賴也不會接受。至於日前20餘綠委表態挺英,吳轟民進黨這種表態是「操作!」,讓他「非常不齒!」

◎旺報

編者按大陸經濟實力增強,吸引全球企業登陸卡位搶占商機,自然也成為國際人才的競技場。面對大陸這塊人才磁吸石,台灣人才開始西進逐夢,不僅要與大陸人才競爭,更要與來自全球的人才一較高下,台籍人才如何在這個國際人才熔爐中求生,占有一席之地,是令人關注的話題。

近30年來,超過10萬家台灣企業西進大陸布局,連帶不少台灣員工也被迫要到大陸就職,這些人大多成為台企中的台幹;近年來,因台灣薪資水準20年不進反退,許多年輕人則主動選擇到大陸發展,台商企業仍是台灣人首選職場。不過,現在大陸不但是國際聚焦的市場,也是國際人才競技的舞台,如何在這個高度競爭的平台發揮所長?在大陸職場上要如何生存?本文將從兩案例為讀者探討台灣人在大陸職場求生術!

當台灣人在大陸外企就職,不同於一般在陸企或大陸台企身邊以大陸同事居多,必須一邊習慣大陸職場環境之餘,還有來自全球各地的同事,職場上更講求文化習慣的融入能力。除要脫離台灣舒適圈打入大陸生活圈,對來自東西方國家同事的表達方式與習慣,更得要「聽得清」,同時「說得明」。

曾於華誼兄弟任職6年,目前自己創業的上海夏誕創意聯合創辦人劉育政表示,台灣年輕人到大陸工作已不比從前,年輕人其實沒有優勢,甚至存在劣勢,台灣年輕人若想往這個十足競爭的舞台發展,必須「胸懷世界」,另外,陸企有很多制度對員工、管理者「綁手綁腳」,是相較台企最大的差異與挑戰。

◎工商時報

上市櫃公司年報公布最後階段,股利政策也陸續揭曉,受惠去年獲利衝高,企業大方配息,法人指出,台股短線漲逾千點,市場追價力道仍需觀察,具高殖利率、高配發率,本益比未過高的個股,可望接力扮演盤面重心,包括至上、光聯、華碩等13檔兼備「雙高一低」優勢,吸引多頭資金搶進。

全球投資人關注的大陸科創板,終於公布首波九家受理企業名單。上海交易所22日傍晚發布消息,具台灣聯電背景的蘇州和艦芯片也雀屏中選,預計募集資金總額為人民幣(下同)25億元,成為唯一虧損、募資金額卻最高的「準」科創板上市企業。此一消息傳出已震動兩岸業界。

美國蘋果公司自18日起接連發表多款新產品,無疑是為25日的春季發表會暖身,外界現正期待蘋果在大會推出串流平台。蘋果這一連串動作激勵市場信心,促使多位分析師調升蘋果目標價,帶動股價觸及四個月高點。

俗語說:一年之計在於春。這句古老的諺語,隨著科技發展的日新月異,不只各行各業強烈感受到科技創新所帶來的衝擊,形形色色的社團組織同樣也要思考如何才是永續經營之道,甚至於政府治理也要承受更大的變革壓力。為了與時俱進,把握年度轉換的時機,好好規劃如何在新的一年抓住契機創新突破,因而也就更具真實意涵了。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享