前官員:一招看出韓國瑜政治sense高難對付

高雄市長韓國瑜出訪港、澳與大陸南方沿海城市拚訂單,高雄市農業局長吳芳銘在臉書透露,此次在香港共簽8合約,總金額24.71億元;後又表示「本來工坊」追加2億,總金額高達26.71億元。前行政院發言人胡幼偉指出,從韓簽訂單的順序,就可看出他政治sense高是個厲害角色,對選總統也有腹案。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/本報系資料照)

韓國瑜22日出席香港中華出入口商會所辦的高雄市經貿介紹會,提到香港行政長官林鄭月娥告訴他,香港進口的農業和水產品中,近1/4來自日本;在場的香港財政司司長陳茂波也表示,台灣去年在這方面只佔香港本地進口的3.6%。韓坦言震驚,並表示台灣的農漁產品在香港開發顯然還不夠,把數字拉到「10%或12%」都是合理的。

胡幼偉寫道,韓國瑜去香港一天,就拚到新台幣26億多的訂單,縱然台灣部分人士對此會有一套「反制說法」,但能獲此佳績,也要人家面子肯做給他。話鋒一轉,胡表示:「但你有沒有注意到,他是先拿新加坡的單子,再簽港澳和大陸的單,這說明,他了解台灣的政治生態,而且,這個順序不能錯,如果先拿老共的大單,再去補新加坡的單,那涵義就完全不同了!」

胡幼偉進一步指出:「大家懂我的意思就好了。這說明他的政治sense 很清楚,是蠻厲害的一個人。 從這一點來看,我相信他對於要不要選總統,以及如果要選,要怎麼弄,應該已經有一套腹案了!」

此外,胡幼偉也提出看法,認為韓國瑜若參選2020總統,必會帶職參選,因為「以他現在弄訂單的速度和金額,到明年5月20日離開市長位子時,為高雄弄到的錢,恐怕會變成天文數字」。而當那種數字出現時,會產生兩種效應──

1. 全台灣瘋狂發財的想像;

2. 高雄的單子已經漲到爆,高雄人會說:可以了!你已經為高雄做夠多了,你接下來要做什麼,我們都沒意見了!

最後,胡幼偉更意味深長的表示,如讀者與他看法一樣,那韓國瑜到底選不選總統,答案也就很好猜了。

(中時電子報)

相關文章

分享