另闢新戰場!空巴要推二手A380

空中巴士巨無霸客機A380全球銷售慘,已確定將於2021年停產,近期又陸續傳出德、法等長期合作夥伴決定退還部分A380客機,無疑讓空巴的處境雪上加霜,不過據外媒報導,空巴願意回收這幾架客機,似乎心中早有新計畫,那就是經營A380二手市場。

A380確定停產,但不代表民眾日後就看不到他了,據航空媒體Simple Flying報導,德國漢莎航空月中宣布要退還6架A380時,空巴竟願意接受,原來是心中早有另闢戰場的計畫,隨後更證實:「未來將支持、推銷A380二手市場。」

這架問世僅12年的巨無霸機型,其二手市場究竟有沒有發展潛力?目前全球只有1架二手A380服役中,經營他的業者是葡萄牙的租賃航空公司Hi Fly航空,同時也是全球第一家使用二手A380的業者,Hi Fly航空2017年承接了一架新加坡航空運載了10年的A380,沒想到後續效益還不錯。

Hi Fly主要經營濕租業務,就是在其他航空同業有需要,連同飛機、機組員、維修服務一同出租給對方,這樣的包租服務在緊急事件發生而需要立即提供大量運輸空間的情況下特別吃香,而A380負載量約有500至800人,在這種情況下更受歡迎,據傳Hi Fly業績長紅,已有單一客戶包下3月至10月的訂單,而Hi Fly本身也正在考慮是否要購入更多二手客機。

空巴當然也留意到了Hi Fly的成功,A380的業務發展平台主管布菈絲(Catherine Bras)就表示,或許部分客戶會對簽下A380的長期合約感到猶豫,不過濕租服務確實是該款客機能夠發揮所長的區域,也是Hi Fly的成功,讓空巴意識到A380可以開拓二手新市場。

除此之外,外界也盛傳英國航空(British Airways)可能會購入幾架二手A380,取代即將退休的波音747部分機隊,相中的就是A380運輸量大,能夠協助英航滿足倫敦希斯羅機場(Heathrow)的吞吐量要求;另外,英航本身就是A380大客戶,旗下擁有12架該款機型,再加入新成員也不會增加航空公司訓練新機師等相關成本。

儘管A380二手市場看起來前途一片光明,不過也有媒體態度相對保守,「富比世」(Forbes)報導指出,A380最大問題仍在一次運送500名乘客的經濟模式根本難以達成,除了杜拜國際機場(Dubai International Airport),能夠負荷的其他機場似乎很有限;另外,大飛機購買成本、加油等費用都很高,旅客人數卻難以達標,都無法讓A380和其他較小機型相比較。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享