通俄門報告出爐 似暫不起訴川普但仍可能吃官司

特別檢察官穆勒已將俄羅斯涉嫌干預2016年美國選舉調查的「通俄門」調查報告送交美國司法部,美媒指出穆勒不打算在調查中再做任何進一步起訴,雖然美國總統川普見似能暫能鬆一口氣,但調查報告中仍可能牽扯出案外案,川普難完全排除官司陰霾。

綜合外電報導,美國司法部長巴爾(William Barr)22日已通知國會,證實他已收到穆勒(Robert Mueller)「通俄門」調查報告。巴爾表示,他預計最快於這週末向國會報告這份「機密報告」的調查結果,並依法依例在盡可能公開透明下,公布報告內容。

多家美國媒體稍早引述司法部不具名的消息指出,在調查報告中,「穆勒不建議有更多起訴」,這顯示「通俄門」調查中未能有直指川普與俄羅斯勾結的有力證據,川普能暫時鬆一口氣。「通俄門」調查案至今已有34人被指控,其中6人是川普前幕僚和相關人士,並有5人認罪,包含前競選經理曼納福特(Paul Manafort)、前競選副經理蓋茨(Rick Gates)、前國家安全顧問弗林(Michael Flynn)、前私人律師柯恩(Michael Cohen)、前外交政策顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos);前競選顧問史東(Roger Stone)則唯一堅稱無罪。

雖然「通俄門」未建議對川普起訴,但包括柯恩及佛林所涉及的案件,是否會牽扯出川普可能涉及的其他如妨礙司法等案外案,美媒認為,仍無法百分百排除這一可能性。

對於穆勒「通俄門」調查,川普多次質疑他有黨派偏見及利益衝突,抨擊「通俄門」調查是「獵巫」、強調自己絕無與俄國勾結;不過調查報告出爐後,川普至今在推特上靜悄悄,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)則以簡短書面聲明指出,下一步將由司法部長巴爾做決定,期待過程順其自然,而白宮事前並未收到關於這份調查報告的簡報。

至於「通俄門」調查報告是否會完全公開,民主黨籍聯邦眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)及聯邦參院少數黨領袖舒默(Charles Schumer)在共同聲明中要求,巴爾公布完整調查報告「勢在必行」,美國人民有知的權利。而敏感資訊將由穆勒、巴爾和司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)決定是否適合向國會和人民發布。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享