同婚議題首表態 柯文哲自爆同婚公投投反對票

台北市長柯文哲訪美行最後一站抵達波士頓,美國時間22日下午柯赴麻省理工和波士頓留學生、青年創業者進行座談,過去不曾在同志議題表態的柯文哲,會中卻自爆去年九合一同志婚姻公投投下「反對票」,柯文哲表示,雖然當時投反對票,但仍舉行12.5萬人同志大遊行,代表台北是高度容忍的城市,自由的基礎是容忍。

▲台北市長柯文哲訪美最後一站抵達波士頓,今(美國時間22日)下午在麻省理工和波士頓留學生、青年創業者進行座談,會中自爆去年同婚同頭投下「反對票」。(北市府提供)

柯文哲9天訪美行進到尾聲,中午赴哈佛大學費正清研究中心與學者閉門會談,下午則到在麻省理工學院發表「從醫師到市長」的演說,吸引300名學生前往聆聽,這也是柯訪美的最後一個行程。

柯文哲演講中提到,台北市是全東亞最民主自由、多元開放的城市,像是舉辦開齋節與同志大遊行,每年在大安森林公園舉辦開齋節,美國號稱民主自由國家,但有可能5萬名穆斯林包圍時代廣場嗎?

柯文哲進一步表示,以前陸客來台灣,晚上最喜歡在飯店看電視,希望台灣居然可以罵總統,引起現場哄堂大笑;柯反問現場聽眾,你去上海路上罵一下習近平,看會發生甚麼事?就能發現台灣非常民主自由。

柯文哲也另舉一個例子印證台灣自由民主,像是同志議題在公投沒有過關,但仍舉辦逾10萬人同志大遊行,柯無意間還自爆,「我投票時雖然投反對票,但我允許12.5萬人上街遊行」,所以台北市是很高度容忍的城市。

(中時電子報)

相關文章

分享