古代士兵為何在箭上塗「金汁」?原因超歹毒!

在古代時常發爭戰爭,而弓箭也是當時在戰爭當中最好的遠程攻擊武器,若是再將毒物塗抹在箭頭上,那弓箭的殺傷力就會更加倍,但古代毒藥的提煉與製作所需要耗費的成本太高了,因此並不常見,於是取而代之,士兵們在打仗前就會將箭頭先浸泡在「金汁」中,但金汁到底是什麼呢?

古代士兵為何在箭上塗「金汁」?原因超歹毒!(圖/翻攝自每日頭條)

事實上,「金汁」就是煮沸的糞便及尿液,一般在守城的時候,城牆上的士兵會將滾燙的「金汁」倒下,一方面可以燙傷敵人,再加上排泄物較為汙穢骯髒,細菌便從被燙傷的傷口中進入,造成後續感染發炎的症狀,而且當時的醫療技術較不發達,感染後很難被醫治,雖然致死的速度不像毒藥一樣快速,但仍是達成和毒藥相同的結果。而且人體的排泄物取得較為容易,成本也較毒藥更加低廉方便,因此「金汁」可以說是古代一大「生化武器」。

而在弓箭的箭頭上塗抹上「金汁」也有些異曲同工之處,當箭射進敵軍的體內後,排泄物的細菌也同時進入體內,造成發炎感染,最後因此死亡。如果士兵們手邊剛好沒有「金汁」的話,他們也會在射箭前將箭頭插進土壤裡,讓上面盡可能地沾上更多的細菌。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享