演講自爆同婚公投投反對票 柯P澄清:只是舉例

台北市長柯文哲美國行最後一天,美國時間22日下午柯赴麻省理工和波士頓留學生、青年創業者進行座談,會中談到去年同婚公投投下「反對票」一事,柯文哲事後解釋,原意並非指他個人投反對票,而是表達雖公投結果大部分民眾不贊成,但是也不會去干擾另一部分的人舉辦遊行或活動。

台北市長柯文哲訪美最後一站抵達波士頓,今(美國時間22日)下午在麻省理工和波士頓留學生、青年創業者進行座談,會中自爆去年同婚同頭投下「反對票」。(北市府提供)

柯文哲過去不曾對同志議題表態,今於波士頓演講時以去年同志公投為例子,試圖要展現台北市是民主自由的城市,會中柯談到「我投票時雖然投反對票,但我允許12.5萬人上街遊行」,所以台北市是很高度容忍的城市,被解讀為柯立場反同。

此話一出也引起各界討論,有網友認為柯投機取巧,尊重任何人可以反對,但不是假裝自己支持,爭取挺同的選票,這是騙選票,現在開始懷疑是否認識現在的柯P,不成熟、不誠懇、不願意承認自己錯誤,高傲心態跑出來,離支持者越來越遠。

對於演講時提到同性婚姻議題,柯文哲於紐約甘迺迪機場候機時表示,他的原意並非是指他個人投下反對票,而是表達雖然公投結果,大部分的民眾對此議題不贊成,但是也不會去干擾另一部分的人舉辦遊行或活動。

柯文哲強調,當時是要講一個概念,即便我們對同婚議題不認同,還是多元尊重;至於是否自己也投下反對票,柯文哲說,選舉給予民眾普通平等、不記名、秘密投票等權利,不願公開表態立場。

(中時電子報)

相關文章

分享