管中閔校務會議處女秀 台大將蓋新宿舍、釋出獎學金

台大校長管中閔今(23)日首度主持校務會議,管在主席報告時提到,校方將在辛亥路與基隆路口、鄰近地震中心的籃球場區,新建可容納3750床的新宿舍,並已請建築師來評估與討論,也將強化招生,不只將在希望入學管道增額招生,另外也將推出「希望出航獎學金」、「傅鐘獎學金」,落實「擴大希望,爭取菁英」計畫。

▲台大校長管中閔今(23)日首度主持校務會議。(李侑珊攝)

管中閔以「邁向台大2028:我們的準備」為題進行主席報告,他指出在科技變化的時代,學生學習理解方式已與過去不同,台大創校將滿百年,行政團隊針對未來四年研擬出五大工作重點:一、全面提升國際化;二、提升研發能量與產學合作;三、教學創新與數位學習;四、安全友善與優質校園;五、擴大希望,爭取菁英。

管中閔在會中強調,國際化仍舊是治校的重要方向,作法包含提升國際能見度、擴大國際名校合作以及擴大海外聯盟;而台大現有75項雙聯學位計畫,配合在前校長楊泮池任內推動的國際學院,未來也會致力發展全英語跨領域學位學程,打造國際合作學位專班或專業課程,增加全英語授課系所,推動國際化校園、教學國際化與校園國際化。管中閔還提到,考量到國際生來台大就讀,無所依靠,校方也將研議設置國際生導師制度。

管中閔說,台大也將建新宿舍,地點選在辛亥路與基隆路口、鄰近地震中心的籃球場區,新建可容納3750床的新宿舍,並已請建築師來評估,待討論後,會提告校規會、校發會,討論宿舍補強與整建。

管中閔也提到,日前他率團到台中招生,是首度由台大校長帶領前往地方招生,近來媒體時常報導,鄰近國家地區搶朝台灣學生,於此建中校長也曾向他表示,建中畢業生約有1100人,現在每年都有15%到18%出國念大學,北一女學生出國念書比例則有5%,顯見出國念大學已成為國內家長學生的選擇。

「不能坐以待斃」,管中閔也說,台大要有實際作為,顯示正在改變,上周三到台中宣傳招生時,首度宣布針對新生釋出「傅鐘獎學金」,名額共有60人,能讓台大有能量與亞洲地區高校競爭。

(中時電子報)

相關文章

分享