立委提案降菸稅 行政院:政策不會輕易改變

繼民進黨立委蔡易餘、鄭寶清、陳歐珀等人提案降菸稅後,日前國民黨立委陳超明也提案修法降菸稅。由董氏基金會、台灣醫界菸害防制聯盟、世界和平婦女會等140個組織組成的「台灣拒菸聯盟」昨與國民黨團總召江啟臣、財政委員曾銘宗、衛環委員王育敏會面。江啟臣表示,該提案屬陳超明的個人行為,應不會再有進一步的行動。日前行政院也發公文回應,政策不會輕易改變,將邀請衛福部、國健署、台灣拒菸聯盟進一步溝通。

陳超明提案內容指出,政府於2017年大幅上漲菸稅,未如預期大幅增加稅收挹注長照,也造成私菸猖獗,進而導致部分民眾購買來路不明白牌菸,影響健康更甚。因此擬具《菸酒稅法》第7條、第20條之1文修正草案,盼減少菸稅至400元,比蔡易餘所提案590元菸稅更低,並盼將長照服務特種基金回歸公務預算編列撥補。

得知陳超明提案降菸稅後,台灣拒菸聯盟即接獲數名立委通知,緊急向江啟臣陳情,並於昨日進入立法院與江啟臣、曾銘宗、王育敏會面。三名立委皆表達不同意與國際公共衛生背道而馳的提案,反對降低菸稅。曾銘宗更強調,2017年政府加菸稅20元,即協助超過20萬人戒菸,菸品消費量也減少了約3億包。江啟臣則說,降菸稅非黨團共識,該提案應不會再有進一步的行動。

衛福部部長陳時中日前出席衛環委員會時表示,以價制量是菸害防制的重要指標,具有一定成效。台灣菸品價格偏低,在國際上排行第一百多名。民眾若需減少負擔,應減少抽菸量,或使用戒菸門診的資源。

三名委員皆肯定部長的嚴正表態,曾銘宗在現場也允諾,不會讓降菸稅的法案排入財政委員會。董氏基金會菸害防制中心主任林清麗進一步表示,面對菸害防制,衛福部部長始終站在第一線,堅定回應。反觀主管機關國健署,卻未有積極作為,面對「開倒車」的舉動,仍束手無策。林清麗呼籲國健署,站出來扛起責任。

台灣拒菸聯盟14日前往行政院陳情後,於21日收到行政院回應。行政院表示,理解台灣拒菸聯盟的用心,政策不會輕易改變,將邀請衛福部、國健署、台灣拒菸聯盟進一步溝通。

中時 林周義

相關文章

分享