華為封殺令崩潰? 歐盟不理老美卻對陸藏暗招

歐盟執行執委會(European Commission)下周將敦促歐盟各成員國擴大分享情資因應日益漸增的資安風險,其中還提到,將不理會川普政府遊說禁用華為設備的呼聲。

華為財務長孟晚舟遭到加拿大政府逮捕後,英美為首的五眼聯盟以國安為由,說服盟友禁用華為設備,掀起一股華為封殺令,雖然歐美各國一開始願意配合提議,但華為早先就投入研發5G技術,隨著時間演進,許多國家擔憂跟不上5G技術發展,紛紛開始倒戈。

此外,川普政府還以華為設備可能遭到北京當局用來從事間諜活動,華為也在本月一改先前低調態度,開始轉守為攻,不僅華為創辦人任正非親上美媒說明華為對各國資安沒有風險,並對美國政府禁用華為產品提告。

據《路透》報導,引述4名知情人士說法,歐盟執委會負責數位單一市場的副主席恩席普(Andrus Ansip)將在26日提出指導方針,雖然不具有法律強制力,但仍有一定程度影響歐盟成員國的立法方向。

知情人士透露,恩席普將敦請歐盟成員國使用歐盟網路安全和資訊系統命令底下的工具,或是使用歐盟2016 年通過的資訊系統安全準則(Network and Information Security Directive, NIS Directive),以及最近通過的網路安全法(Cybersecurity Act)來應對。

也就是說,在評估資安風險、檢定連網以及5G設備等方面,成員國應該交換情資並協同評估衝擊。對此,歐盟執委會不會禁止成員國使用華為產品,全基於成員國的國安因素評估。1名消息人士指出,這項方案主要是增進重要數位基礎設施的安全性評估交流,讓歐盟可以共同擬定5G 網路的安全風險策略。

不過這項決定也指出,歐盟在對陸市場無限制開放多年後,也採取較為強硬的態度,原因就是中國大陸掌握7成製造全球高科技產品所需的原料供應。

歐盟各國領導人昨日舉行高峰會,法國總統馬克宏提到對陸政策時,表示樂見「歐洲覺醒」,在面臨5G時代正式來臨前,歐盟如何因應5G資安風險,是因應新局勢的重要一環。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享