台中水湳國際會展中心 23日第一期工程動土興建

20年來一直停留在紙上作業的台中水湳國際會展中心,23日第一期工程動土興建,完成後,將可提供2,360攤位;另有容納2,400人的大型會議空間。台中市長盧秀燕表示,台北世貿中心已啟用超過20年,但台中的會展中心規劃一直停留在「紙上作業」,她克服各項困難,最後拍板定案,終於動工興建。

盧秀燕說,當選市長後,首先要落實的兩大室內場館,就是巨蛋和國際會展中心,因此,市府透過自己力量,投入高達58.16億元預算興建,不僅可提供超過2,360攤位,及可容納2,400人的大型會議空間,更要同步帶動會展經濟,讓「貨出去、錢進來、台中發大財」及台中經濟大發展。

她以「台中富市3」為政見,強調富強城市三大策略「前店、後廠、自由港」,規劃大台中經濟藍圖,而後廠的台中製造業、產品研發精良,但前店始終缺乏國際型會展中心,因此,台中要變成一個國際大城,一定要有會展中心。

水湳國際會展中心,歷經20年的時間,停留在規劃、招標、流標及變更設計等階段,期程一延再延,第一期工程,23日舉行開工動土典禮,與會者,除了盧秀燕外,還包括經濟部長沈榮津、立委江啟臣、副議長顏莉敏、外貿協會董事長黃志芳、台中市不動產開發公會理事長邱崇喆、車王電子董事長蔡裕慶、台灣櫻花總經理林有土,及忠興織造董事長郭元瑾等人,皆到場見證。

與會的沈榮津表示,國際會展中心未來啟用後,可利用會展,展示產品,透過會議吸引國際人士,人可以進來,貨可以出去,相信透過中央地方攜手打拼,可更提高國家與城市的知名度。

顏顏莉說,台中人等了會展中心工程20年,也許是好事多磨,她並代表全體市議會同仁感謝市府團隊,讓口號不再是口號。

盧秀燕指出,為打造台中成為國際會展城市,積極推動會展中心工程,目標於2022年底前完工,並於招標前舉辦多場工程廠商招商說明會,以期吸引各界優質廠商踴躍參與。

未來市府將與中央聯手推動水湳國際會展中心第二期工程開發案,期盼透過國際性展覽及會議,強化中台灣與國際接軌,建構都市發展新契機,擘劃更具前瞻性、國際性及創意性的都市環境。

會展中心由大壯聯合建築師事務所、何鴻志建築師事務所、日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計。

大壯建築師事務所長陳耀東在簡報指出,台中爭取國際會展中心長達20年,2014年啟動規劃設計,歷經多次修改與調整,終於在盧秀燕市長手上能夠拍板定案,23日開工動土,相信可提升週邊經濟發展。

水湳國際會展中心定位為國際級會議展覽場館,基地位於水湳智慧城內,全案總預算為58.16億元,規劃總樓地板面積廣達13萬餘平方公尺,建築物高度為40公尺,採地下2層地上5層鋼骨鋼筋混凝土構造。

水湳國際會展中心完工後,除可強化中台區域與國際接軌外,也將成為企業營運總部集中區域,進一步讓台中市發展為亞太地區企業總部城市,並促進鄰近軟體園區、中部科學園區與工業園區的結合,發揮產業鏈效應,帶動龐大商機。

工商 劉朱松

相關文章

分享