狂!美朝無核化談判 北韓要夏威夷戰略資產撤出

據前美國中央情報局韓國任務中心主任安德魯‧金表示,北韓與美國磋商非核化過程中,要求美國撤走部署在關島和夏威夷的戰略資產,此要求無疑要美放棄整個東亞戰略,根本不可能實現。

南韓「東亞日報」23日在社論〈北韓荒唐的主張:非核化還包括撤走部署在關島和夏威夷的戰略資產〉一文中,安德魯‧金(Andrew Kim)出席南韓的國際論壇上表示,北韓去年3月首次表明的無核化意向是以「消除美對朝軍事威脅,保障體制安全」為前提,9月平壤南北首腦會談達成的無核化協議也是「沒有(朝鮮)核武器和(美國)核威脅的韓半島」。

但參與朝美磋商的美方人士證實,朝鮮不僅要求中止在韓國部署或展開美軍戰略資產,「朝鮮半島無核化」瞄準的是完全消除美國對韓國的核保護傘,要求取消美國領土上的戰略資產。

社論指出,北韓提出的條件是荒唐的要求,只會把談判達成妥協的可能性本身變成「零」。關島和夏威夷作為美軍在亞太地區戰鬥力的核心根據地,要求撤走那裡的戰略資產,無異於要求美國放棄整個東亞戰略。

社論表示,河內川金二會破局,也是因為北韓提出美國無法接受的要求,而北韓自己卻拒絕討論棄核這一國際義務;這些要求也反映了北京以北韓的靠山自居,試圖掌握東亞霸權的戰略利益。這樣下去,北韓提出撤走駐韓美軍、甚至駐日美軍的要求也未可知。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享