消滅伊斯蘭國了!敘利亞民兵收復最後據點

長達5年對抗「伊斯蘭國」(ISIS,又稱IS)反恐作戰終於告一段落!美國支援的庫德族民兵組織「敘利亞民主力量」23日宣布,已經拿下敘利亞境內伊斯蘭國最後據點,宣告這個曾經佔領橫跨伊拉克與敘利亞的恐怖組織已被「完全消滅」。

綜合外電報導,敘利亞民主力量發言人巴里(Mustafa Bali)在推特發文表示,「敘利亞民主力量已完全消滅了自稱所謂的『哈里發國』,巴古茲村(Baghuz)已被解放,在軍事對上伊斯蘭國已經獲得勝利」。IS若丟失巴古斯村,將象徵IS於2017年遭逐出伊拉克後,在敘利亞也無立足之地,哈里發國不復存在。

稍早,美國總統川普才在佛州秀出伊斯蘭國(IS)聖戰士位置圖,向媒體展示他出任總統以來IS敗退程度,並宣布IS已自地圖消失,不過據路透社報導,此時IS餘孽仍在敘利亞巴古斯村據點做最後一搏,除了有2起空襲聲響,當地也竄出濃煙。直到數小時後,敘利亞民主力量才傳出捷報。

不過,即使拿下伊斯蘭國最後據點,分散於敘利亞及伊拉克境內的殘餘勢力,仍是威脅。報導指出,仍有部分聖戰士藏匿於敘利亞偏遠沙漠地帶,或者於隱匿於伊拉克城市內待機射殺或綁架,尋求再次興起。美方相信IS領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)仍在伊拉克境內。即使如此,拿下巴古茲村仍是對抗伊斯蘭國一大重要里程碑。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享