民進黨初選挺誰 本土社團:賴清德接地氣

民進黨總統初選,確定由前閣揆賴清德與蔡英文總統對決;至於本土社團的態度;台北社社長李川信及台灣社社長張葉森都認為,本土社團多數傾向支持賴清德,因為一定要選出會贏的人。「蔡英文的做法沒有接地氣,如何在半年內翻轉,我們很大存疑及憂心」。

蔡英文(左)、賴清德(右)。(圖/資料照片)

資深媒體人楊憲宏今在「北社論壇」致詞時表示,很高興賴清德參加初選,讓台灣民主真正是人民作主,反觀國民黨至今一個制度還喬不定,這個選舉未來不管如何,百分之百台灣總統對上大陸指定的特首,明年選舉就是投台灣總統或特首,這已經定調,誰會贏,大家都很聰明。

台灣社社長張葉森表示,本土社團預計明天上午10時30分會召開內部會議,凝聚共識,並提供民進黨初選參考。

至於要力挺誰?李川信說,「我們認為,民進黨提名總統候選主要是要會贏」,本土社團會尊重民進黨用民主程序完成黨內初選,選出來之後,她們會全力支持,目前看來,賴清德民調比較高,只是民意會怎麼變化,目前也不知道。

他說,但是因為去年九合一民進黨挫敗之後,大家都很擔心,若再輸的話,對台灣相當不利,所以希望民進黨更有智慧推出一個會贏的候選人,對立委、對政黨票會利。

至於本土社團內部有無人選方向?他說,明天內部有一個會議,會邀請北中南東各社團會開會討論,看要用什麼方式表達我們本土社團的想法,給國人參考。

至於有無比較頃向支持的人選?他說,「一般我們比較支持賴清德」,因為賴的民調比較好。若他們有具體的方向,也會提供給民進黨作為初選參考。

張葉森說,本土社團是民進黨初選出來誰就支持誰,但一定要推會勝選的人,若不是最強棒,要再加油會有很大困難,本土政權不應該在這個時候有所鬆懈,中國已經拋出一國兩制,沒有商量餘地,所以這是本土政權最後機會。

傾向人選上?他說,過去很長時間民調,再加上九合一大選及316立委補選,看起來賴清德比較有希望,本土社團裡面支持的人很多;最後他們會把共識提供民進黨做參考。

賴清德這次提出赦扁主張;張葉森說,很貼切及實在,是對當前問題最好解決方法,從現實面來看,去年九合一敗那麼慘,不是人民沒有跟上腳步,而是蔡英文的做法沒有接地氣,如何在半年內翻轉,我們很大存疑及憂心,316補選已經傾全黨之力,最後還是贏得很辛苦,讓賴清德如此憂心,不得不跳出來承擔,他們感同身受,這麼努力,還要阿扁總統出來,最後才險勝,很擔心這種情勢扭轉不過來。

他說,他們也不是說要出奇兵,而是要推出最強的人,就像當初本土社團力挺柯文哲一樣,只是後來柯表現不期待,所以現在就不會挺柯;賴清德比較接地氣,而賴直到這次立委補選,結果選民還是這麼冷漠,所以賴才要下這個「猛藥」,跳出來,連過去大家都很忌諱特赦阿扁的主張,賴都拿出來講。

他強調,像建房子一樣,地基一定要穩固,選票就是要鞏固原來基礎,不是只要想向外發展,不顧基本盤,要中間選票是非常荒唐的事。

(中時電子報)

相關文章

分享