文青小聚落 鐵路一村變身藝術搖籃

苗栗市鐵路一村注入新鐵道意象,保存歷史的溫度,更打造創意溫床,苗栗縣政府文化觀光局透過藝文活動,邀請藝術家繪製鐵路風情壁畫,將在地人文氣息寄情於斑駁牆面,為這塊一度被遺忘的聚落注入新氣象,牽起民眾對鐵路文化的好奇,並規畫文創市集等,留住青年與城市活力。

存在超過半世紀的苗栗市鐵路一村老宿舍群,經苗栗縣政府、客家委員會、交通部台灣鐵路管理局及來自台中的文創整合團隊范特喜微創文化合作,辦理保溫計畫,陸續舉辦數場講座、攝影、工作坊,喚起人們對這塊土地的回憶,並注入新血創造新氣象活化老眷村。

苗栗縣政府文化觀光局邀請藝術創作者張明曜與Catman貓男,以藝術界入空間的角度,呈現鐵路一村新樣貌。Catman表示,創作前走訪基地,發現有些居民將鐵路一村當成出入車站的路徑,便在選擇繪製的牆面地點時,以不同特性的空間,將生活縮影紀錄於牆面。他說明,鐵路一村留下的隔間牆壁、地上磁磚、牆上洗手台,都暗示過往人們的生活空間,加入相異尺度的鐵路風景,象徵鐵道文化與日常生活的連結,並以跨越3道牆的創作,讓民眾在移動時也能看到不同景深,如同鐵路車廂在轉彎時產生的框景錯位效果。

另,日前鐵路一村辦理「艸田西木假日市集」,聚集文創、在地農產等攤位,吸引更多人走進鐵路一村,第二彈假日市集將於30、31日登場,此次除了有具在地性的攤商,還為學生提供免費攤位展售作品,期望透過縣內各級學校合作,讓大家看見苗栗年輕族群的設計力與創造力。

中時 何冠嫻

相關文章

分享