夜捕、爬樹 警查獲市值2000萬台灣扁柏樹瘤

嘉義警方緝捕山老鼠有斬獲,日夜在阿里山區、彰化芬園鄉爬樹埋伏、追捕伐木黑道分子,查獲市值2000萬的585餘公斤台灣扁柏樹瘤,並起獲2支改造槍枝,逮捕黃姓嫌犯,全案23日依違反毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例及森林法移送地檢署偵辦。

嘉義地檢署指揮嘉義縣竹崎警分局、嘉義林區管理處、保七總隊嘉義分隊、嘉義憲兵隊等聯合查緝盜伐小組查緝盜木集團,21日晚上在嘉義縣豐山村往草嶺方向的雲嘉隧道,攔查2部可疑車輛,駕車男子察覺,火速棄車落跑,警方在車內起獲一批樹瘤、伐木工具、改造槍械及彈藥。

22日警方循線到彰化縣芬園鄉一處民宅,偵查隊長林乙皓爬上荔枝樹俯瞰民宅動靜,發現主嫌黃男在清洗樹瘤,當場逮捕黃嫌,經查,36歲黃嫌有黑道背景,但黃嫌否認是盜伐主嫌,辯稱受雇於 綽號「阿海」的越南籍人,跑車1趟賺約10萬。

警方共起獲台灣扁柏木30塊(樹瘤27塊、黃金磚3塊)重達585.5公斤、改造金牛座手槍1支、土造長槍1支、子彈1顆、無線電4支、鏈鋸2台、高壓清洗機1台、安非他命1小包(1.92公克)、揹架5個等物證。

警方表示,台灣扁柏木樹瘤的黑市價格初估逾2000萬元,樹瘤的形成是樹木受到細菌感染或斷裂受到壓迫,慢慢形成,一顆小型樹瘤約數百年才能成形,因此樹瘤變得值錢,且樹瘤還分等級而有不同價格。

嘉義林管處表示,檢舉盜伐林木,一旦人贓俱獲,可獲核發5萬元檢舉獎金,案件起訴後,依贓款額度的10%發給後謝金,呼籲全民一起檢舉盜伐。

中時 廖素慧

相關文章

分享