紫斑蝶季首日登場 氣溫低又下雨蝴蝶一隻也沒有

林內鄉紫斑蝶季活動今年提早一周於23日舉行,但天公不作美,氣溫低又下雨,一隻蝴蝶也沒有,但仍有不少遊客前來朝聖。歷年常有此情形,公所今年特地在觀測站附近種一片蜀葵花以備不時之需,果真派上用場。

紫斑蝶每年在清明節前後從南部飛抵林內鄉休息,在天氣晴朗氣溫偏高時集體往北遷徙,林內人又稱紫斑蝶「清明蝶」。

林內鄉公所舉辦紫斑蝶季觀測活動12年來,時間很難抓得準,2014年、2018年都發生過活動期間見不到蝴蝶的狀況。

今年紫斑蝶遷徙數量恢復正常,21日曾有每分鐘770隻通過的盛況,22日上午也有200多隻,但下午起濕氣升高、氣溫下降,23日開幕式一隻蝴蝶也見不到,遠道來參訪的親子仍不少,包括高雄、台南、嘉義,志工大嘆「那會這嘟好」。

紫斑蝶在群集於坪頂山,天氣放晴時會「蝶」湧而出,順著飛行高度通過國道三號,公所在國道三號涵洞下設觀測站,為防禦遇不到蝴蝶窘況,今年栽種一片蜀葵花,剛好趕上賞蝶花期,23日不少民眾看不到紫斑蝶改賞花。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥表示,林內鄉已連續兩年捕捉到從高雄茂林標記的紫斑蝶,證實是從南部飛來的沒錯,距離上次捕獲是10年前。

陳瑞祥說,去年蝶量偏低,今年應該是回穩,代表的意義是保育與環境對紫斑蝶是適合的,數量有高有低是正常現象。

2019年林內紫斑蝶季在23日、24日、30日、31日舉行,鄉公所前有賞蝶接駁車。

中時 周麗蘭

相關文章

分享