法國正妹撿垃圾愛台灣 40人陪她「plogging」

來自法國的斗南扶輪社外籍交換生王子芯在斗南住7個月,發現台灣風景很美、人很友善,很享受在台灣的生活,可惜垃圾太多了,她的離台心願是幫台灣撿垃圾,23日近40名台灣人與外籍生和她一起在斗南街頭撿垃圾,實現願望。

王子芯去年七月底來台當交換學生,借讀斗南高中二年級,七月即將回法國,日前寫信斗南扶輪社的監事述說她愛台灣的心情與願望。

她說,台灣的風景實在很美,對她很友善,也會幫助她學習中文,台灣雖然是一個小島,但是擁有很多特色,與令人讚嘆的人事物,真的很享受在這裡的生活, 「我愛台灣,雖然如此,但是有一件事覺得很可惜,台灣街道上有許多垃圾」。

王子芯建議,在美國有個新風潮叫做「plogging」結合跑步及撿垃圾,健身效果很好,希望能實現這個願望。

斗南扶輪社員20多人以及來自法國、巴西、德國、泰國、歌倫比亞等國近20名外籍交換生,23日拿著鐵夾與垃圾袋,陪王子芯上斗南街道撿垃圾。

斗南扶輪社長江慶銘說,大家看了王子芯的信感受到她對台灣的熱愛及關心,她提及「plogging」,理監事及社友們都覺得可行,期盼由她帶動起,讓台灣更多年輕人也效法。

她來台的第一個接待家庭爸爸王俊勝說,王子芯很愛台灣也很認真學中文,不只想學會聽說,而且想學寫字,他和太太每天花2小時教她中文,她在生活中落實環保習慣,包括做好垃圾分類、隨手關燈,也會提醒大家要做。

王子芯來台前完全不懂中文,短短七個月不僅能講流利中文,也寫得出工整的字,除了上街plogging,她另一個願望是通過中文檢定。她已通過巴黎大學法律系的申請,回國將上大學。

中時 周麗蘭

相關文章

分享