全國原住民族運動會開幕 原力四射

「108年全國原住民族運動會」23日晚於台中多功能運動中心舉行開幕典禮,在副總統陳建仁宣布大會開始,在大會代言人跨欄好手陳傑、舉重女神郭婞淳點燃聖火,展開為期3天的原民體育賽事。陳建仁期許擴大參與運動的人口,打造台灣成為一座健康快樂的運動島。

這場原民運為今年度國內第一場綜合運動會,更是台中首次承辦原住民族運動會,開幕典禮融入大量原住民族元素,包括以傳統樂器如木琴、竹鼓所呈現的序曲表演,及透過傳統祭告進行的祈福儀式等,國歌領唱則是由和平國小、自由國小的同學,以泰雅族方式演唱,呈現濃厚的原住民風格。

聖火儀式結合泰雅族的射日英雄傳說,象徵團結、傳承以及不畏懼的精神,由代言人陳傑、郭婞淳2位優秀原住民運動員點燃聖火,期待全體選手共同展現新一代原住民運動勇士的精神。

陳建仁代表蔡英文總統到場致詞也宣告原民運開始,他表示,重視體育、推廣各項運動賽事一向是政府重要施政目標,不管是中央政府或地方政府未來都將建立更完善的政策和制度,以擴大參與運動的人口,打造台灣成為一座健康、快樂的運動島,希望大家一起努力,朝著目標,共同邁進,讓全民運動更蓬勃發展。

而台中市長盧秀燕也特別穿上原住民服裝到場為選手加油,他表示,為表示對這場原民運的重視,台中市訂為原民周,希望藉此呈現市府團隊對原住民族的重視,也展現台中作為東道主的熱情。他也宣布所有參賽的隊職員參觀現正在台中舉辦的花博完全免費。

中時 馮惠宜

相關文章

分享