英語友善農村輕旅行 外籍生體驗綁鴿笭

台南市政府為了讓外國友人更加瞭解在地文化內涵,讓台南人可學習以英語介紹自己的家鄉,推出「英語友善農村輕旅行路線」,23日邀教育部「友善台灣:境外學生接待家庭計畫」的外籍學生及接待家庭等124人前進溪北,品嘗風味餐,體驗綁鴿笭。

台南市政府第二官方語言辦公室副主任田玲瑚表示,目前二官已完成3條農村輕旅行路線的雙語化,23日推出「嬉遊竹埔」行程,由「查畝營文史協會」協助辦理,邀請外籍學生及其接待家庭前來走踏,體驗台灣民俗文化。

此次參加活動成員包括來自印尼、美國、印度、泰國、菲律賓、葡萄牙、墨西哥、克羅埃西亞、祕魯等國家的外籍學生及接待家庭成員共124人。一行人中午先品嘗協會精心準備的新營阿忠豆菜麵、碗粿以及肉粽等農村風味餐,下午則至竹埔社區體驗綁鴿笭。

查畝營文史協會請來鴿笭達人、竹埔社區前里長魏明傑為外籍學生簡介鴿笭文化,原本規畫當場示範放鴿笭、進行鴿笭表演賽,可惜天公不作美,改由為外籍學生們示範如何綁鴿笭、介紹鴿笭結構。

來自克羅埃西亞的成大交換學生Sara表示,她們國家也有鳥類競賽活動,但被馴養的鳥類是老鷹,比賽項目是速度跟捕獲的獵物數量,她以前從沒看過鴿笭,對這次體驗感到非常新鮮有趣。鴿笭文化介紹完畢之後,大家也轉往竹埔社區、柳營酪農區進行巡禮。

查畝營文史協會理事長劉桂妙說,鹽水、柳營、後壁等地社區保留不少三合院聚落和農村文化,希望多藉由此類的活動,結合政府與民間的力量,將社區歷史文化、在地產業、農村旅遊整合,發展社區經濟,吸引年輕人返鄉一起為農村打拚。

中時 劉秀芬

相關文章

分享