醫師認同!林青霞凍齡秘訣曝光…但頻率別過高

64歲的藝人林青霞,日前出席好友胡軍的話劇慶功派對時,留下了和胡軍、劉嘉玲等人的合照,她的外貌亮麗如昔,讓許多粉絲大讚不已。其實,除了無懼歲月的心境,媒體也曾流傳林青霞的養生之道,其中最令人好奇的,就是「每天嚼口香糖20分鐘」保持臉部肌肉彈性。

▲醫師認同!林青霞凍齡秘訣曝光…但頻率別過高。(圖/翻攝自胡軍微博)

這樣的說法確實有醫師認同。如同跑步、瑜伽、上健身房等運動能使全身肌肉變得結實,臉部肌肉也經常活動也能維持緊緻彈性,皮膚科醫師李士虹指出,流行過一陣子的「口香糖瘦臉法」目的正是加強臉部肌肉運動,不少美容中心更以電流直接刺激臉部,有助肌肉收縮,宣稱做臉後可使肌膚緊實。

不過李士虹提醒,無論嚼口香糖或電流瘦臉,對於原本臉部動作少的人確實有效,但要注意頻率不可過高,否則過度訓練的後果,反而導致肌肉肥厚,「常嚼檳榔、口香糖,或愛啃硬麵包的人,咀嚼肌太發達,就變成『國字臉』,其實臉部運動一天10分鐘就夠了,」她說。

此外,口香糖其實還有不少意外的好處,包括有助釋放壓力、訓練專注,最實際的則是能夠增進唾液分泌,預防口臭、蛀牙、牙周病……等。

德州貝勒醫學院小兒科學者約司登在美國營養科學年會提出,嚼口香糖有助青少年的學業表現,可因為咀嚼這個動作「有助釋放壓力」,訓練專注。研究中他將108個8年級學生分2組做數學學力測驗,一組嚼一組不嚼,14週後發現咀嚼組的數學測驗分數提高3%。

而用餐完咀嚼含有木糖醇成分的口香糖,除可抑制口中殘留食物的發酵,同時也有促進唾液分泌、預防口臭、蛀牙與牙周病的功效。不過口香糖如果吃太多容易因吸入空氣導致脹氣,引起腸胃肚子不舒服,建議仍要適可而止。

(中時電子報)

相關文章

分享