為何老婆又稱「太太」?和這3位偉大母親有關

現代男性在向別人介紹自己的老婆時,常常會說:「這是我的太太」,而在稱呼別人老婆時也會以「姓氏加上太太」的方式來表達,但究竟「太太」這個名詞是從何而來的呢?其實和歷史上的3位偉大母親有關係。

▲為何老婆又稱「太太」?和這3位偉大母親有關(示意圖/達志影像)

太姜、太妊、太姒是周朝3位開國先君的妻子,她們輔佐與教化了開萬世太平的君王,被合稱為「周朝三太」,太姜是周太王的妃子,在歷史上頗有功績的周武王和周公都是她含辛茹苦生下的,而太姜也將自身良好的品格教育給兒子們,才使得兒子們在歷史上留下了禮讓與友愛兄弟的佳話。而太姜的兒媳為太妊,她非常重視胎教,因此兒子文王從出生時就非常聰明,長大後便遇見太姒,並將她娶做妻子,太姒婚後除了嚴守身為妻子的本分外,仍不忘在娘家的父母,常返家探望他們,極盡孝道。

由此可以見得,婆媳3代每位都是品德高尚的女子,具有母儀天下的風範,在《詩經》當中也有歌頌她們的詩篇,《思齊》中寫道:「思齊大任,文王之母,思媚周姜,京室之婦。大姒嗣徽音,則百斯男」,指出周王朝的興起,這3名女子絕對功不可沒,尤其太姒是「三太」中最為賢德的女子,被人尊稱為「文母」。因此後人為了追隨「三太」的賢德,希望妻子們都能向她們效法學習,便尊稱已婚的女子為「太太」。

(中時電子報)

相關文章

分享