這一杯快戒掉!研究揭少糖也會讓腸癌生長真相

最新研究,每天一罐可樂劑量的玉米糖漿,就可明顯促進小鼠結腸腫瘤生長,更可怕的是這些糖直接從腸道中被腫瘤吸收,不經過血液,糖耐量再好也沒用。這項研究已發表在《Science》上。

▲研究顯示,一次喝下含有5g果糖的飲料,會促進腸癌生長。(示意圖/shutterstock)

《奇點網》報導,從20世紀80年代,以玉米糖漿為原料的可樂等各種飲料,在世界上流行開來後,肥胖率和結直腸癌發病率跟著上漲;含糖飲料造成肥胖就是一個腸癌危險因素。不過含糖飲料的攝入會不會對腸癌發展有直接影響?康乃爾醫學院的Marcus Goncalves、Lewis Cantley和Jihye Yun等研究人員們展開了研究。

研究人員在用藥物誘發小鼠腸癌後,每天給小鼠餵食400μL的25%玉米糖漿溶液,相當於人們每天喝一罐350mL可樂的量,結果小鼠未出現肥胖等症狀,但8週後,它們腸道中的大腫瘤和高級別腫瘤數量都明顯多於對照組。

研究人員說,對人來說,一次吃下5g左右果糖就能達到小腸吸收上限,造成結腸內果糖濃度的升高。而在這些服用了玉米糖漿的小鼠的結腸腔中,也確實出現了果糖濃度的升高。

Cantley表示:「這項研究揭示了一個令人驚訝的結果,結直腸癌利用玉米糖漿作為促進腫瘤生長的燃料」Jihye Yun說,「盡量避免飲用含糖飲料,而不是依賴藥物控制血糖,可明顯降低結腸中糖含量。」

(中時電子報)

相關文章

分享