嘴破,貧血是缺多種維生素 營養師:吃它一次補足

時常嘴破、貧血、濕疹,以及頭髮、皮膚沒有光澤,其實是身體缺乏維生素的警訊。日本管理營養士森田佐和子指出,吃豬肝、雞肝、牛肝等肝臟類食物,可以一次補充維生素A以及維生素B2、B6,對嘴破的復原及預防有很好的效果,還能改善貧血、增加皮膚光澤。

▲嘴破、貧血是缺維生素A B2 B6,營養師:吃肝臟一次補足。(達志)

森田佐和子表示,營養不均衡對身體傷害很大,特別是因為減肥而減少攝取糖分、脂質的族群,而營養不均衡的人,最容易缺乏維生素A、B2以及B6。

●維生素B2

維生素B2若攝取不足恐使皮膚、黏膜發炎,像是:嘴巴破、頭髮皮膚黯淡無光。而富含維生素B2的食材有「肝臟、魚卵、鰻魚、納豆」。

●維生素A

具抗氧化作用,改善肌膚及眼睛乾燥、提高免疫力,可藉由「肝臟、鰻魚、紫蘇、胡蘿蔔」補充。

●維生素B6

森田佐和子說,維生素B6能改善貧血、口角炎、濕疹等症狀。可以從肝臟、鮪魚、香蕉、納豆攝取。

早安健康報導,森田佐和子表示,動物的肝臟可以一次補足這三種維生素,被視為預防嘴破、保護肌膚、防貧血的首選食材。但日本慶應義塾大學兼任講師、管理營養士河谷彰子提醒,每周吃1次、約50g的肝臟分量就有助於預防貧血,若攝取過剩可能會暈眩、噁心、頭痛、關節疼痛甚至死亡。

(中時電子報)

相關文章

分享