赤道為何叫赤道 不是因為太熱!

小時候上課都有學過,地球有座標系統「經緯度」,它是一種利用三度空間的球面,來定義地球上空間的球面座標,能夠標示地球上任何一個位置,知名的經緯線像是赤道、換日線、回歸線,但有想過赤道為什麼要取名赤道嗎?

▲赤道為何叫赤道 不是因為太熱!(圖片取自/達志影像)

赤道之所以叫赤道,不是因為太熱,而是因為是「紅色」,地球有2個赤道,一個緊貼地球表面,另一個是天空中「天球」的赤道,古時候使用渾天儀來觀測、繪製星象圖,在星象圖上,就是用紅色的線條來表示天球赤道,日本也受到影響,也同樣用漢字「赤道」來描述同樣的東西。

譬如黃道(太陽視運動的軌跡)的名字,來自太陽的顏色,而太陽是黃的,而月球軌跡叫白道,與黃道名稱同理,至於赤道,因為那裡接受陽光最多,地圖上常用紅色表示,赤道附近氣候炎熱,低地一般屬熱帶雨林氣候,也稱為赤道氣候,而西方人也認為赤道是「有顏色」嗎?英文赤道是「equator」,就是把東西等分的意思,算是命名的非常有道理,相對就比較直觀,不像中文的赤道聽起來別有感覺。

(中時電子報)

相關文章

分享